注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

五极管接成三极管的接法  

2017-12-24 08:58:49|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.12.23

       将五极管接成二极管使用时,它的所有栅极都同电子管的阳极相连(我想,现在大概没有发烧友将五极管接成二极管使用的,不过,据网上传说有个别特别高烧的朋友将300B接成二极管进行整流,但这终属个别现象)。而将五极管接成三极管时,呈现的接法种类较多,大概分为如图2所示的3类。

五极管接成三极管的接法 - 绿城老吴 - 我的博客

图2 五极管接成三极管的接法
图2(a1是用的最多的一类接法,a 是一些五极管的抑制栅在管内已经接到电子管的阴极(如五极管6J11,在接成三极管时,将五极管的帘栅极接往电子管的屏极;a,是一些电子管的抑制栅在管内没有接到阴极(如6J8P、6J4P、6J4等),在接成三极管时,将电子管的帘栅和抑制栅均接到电子管的阳极。在电子管手册中提供的将五极管接成三极管的曲线绝大部分都是按照图2中的a 、a:类接法进行测试得到的结果。这类接法的效果是一个中放大系数的三极管。

五极管接成三极管的第二种接法见图2中的(h),是将抑制栅与阳极相连, 而帘栅极与第一栅极相连作为控制栅使用。从五极管的内部构造知道,由于五极管的帘栅极是很密的, 阳极电场几乎不能透过帘栅极,这种情况下栅极即使上很小的信号电压也能使阳流产生很大的变化,即此时得到的是一个高 值的三极管。然而, 由于电子管的帘栅极很密,导致阳极电场很难透过帘栅极(这时是作控制栅使用的),所以要想电子管在这种接法下正常工作, 电子管的栅极必须加正电压才行,否则栅压为负时, 电子管的阳流非常小甚至呈截止状态。当电子管的栅极加上正偏压时,会出现一个恼人的现象,那就是电子管的阳流会非常大,同时电子管的栅极回路中产生栅流,使得放大器的非线性失真大增,所以这种接法很少应用,在音频电路中更是没有丝毫应用价值。

如是玻璃壳的管子,也可采用图2(c)所示的方法进行连接。此时,将真正阳极接地, 而将帘栅和抑制栅连接作为阳极使用。这种连接方法得到的是一个中U的三极管, 而由于阳极接地,它的圆筒状结构则起着一个屏蔽外来电磁干扰的作用。当然,有一点要注意的是, 由于帘栅和抑制栅作为阳极使用,所以电子管的功耗不得超过它所规定的最大帘栅耗散功率,否则会对电子管造成物理损害。


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018