注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

Alessandro Rolla -《罗拉:3首小提琴和大提琴二重奏》  

2012-10-17 07:18:24|  分类: 唱片推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专辑英文名: Rolla - 3 Duos for Violin & Cello
专辑中文名: 罗拉:3首小提琴和大提琴二重奏
艺术家: Alessandro Rolla
古典类型: 室内乐
资源格式: APE
发行时间: 2003年
地区: 德国
简介: 

IPB Image

资源出处:来源自网络搜索,感谢原发布者的慷慨分享!(ape+cue+covers)

专辑介绍:

在19世纪最初的十年里,欧洲最著名的小提琴演奏家的名单中还轮不到帕格尼尼,毕竟出生于1782年的他还年轻,而罗拉和克鲁采尔则绝对可以算是巨星,就是更年轻的斯波尔也比帕格尼尼早出名。罗拉、斯波尔、克鲁采尔三个人也保持着良好的关系。三人中斯波尔是德国人,克鲁采尔是法国人,只有罗拉最早也最直接面临帕格尼尼的强力冲击。早年(1795年)帕格尼尼曾到帕尔马找罗拉,要拜罗拉为师。罗拉并未应允,而是将帕格尼尼转而介绍给了自己的老师Ferdinando Paer。以后罗拉和帕格尼尼常有往来,友谊颇为不浅,这说明两个人都是豁达的人。当然罗拉将兴趣转向了中提琴,这是他不教帕格尼尼的最主要原因,而不是人们猜度的对帕格尼尼的嫉妒。以后帕格尼尼仍尊称罗拉为老师,其实并非罗拉是他的真正老师,而是因为两人的年龄,加上帕格尼尼和罗拉的儿子关系密切的缘故。另外,有许多后来被帕格尼尼发展到令人瞠目结舌的小提琴技巧都是罗拉首创的,叫几声老师也不吃亏,这是帕格尼尼的聪明之处。真正嫉妒帕格尼尼的反而是斯波尔和克鲁采尔,他们俩在1815年前后分别造访过罗拉,那时帕格尼尼已经声名鹊起,但两人仍是异口同声地把罗拉称为意大利小提琴演奏家的第一人,绝口不提帕格尼尼的名字。

罗拉一生所著甚丰,除了大量中提琴和小提琴协奏曲之外,最受称道的是他的室内乐作品。与帕格尼尼不同,他不关注吉它,而是对弦乐情有独钟。和贝多芬更专注于弦乐四重奏也不一样,罗拉将更多的精力投向了弦乐三重奏和二重奏,因为三重奏和二重奏更能拓展乐器的独奏歌唱功能,表现旋律的美,四重奏则更重视整体。罗拉一生写过211首弦乐二重奏,是同类作品写得最多的,莫扎特一共只写了两首,帕格尼尼三首,克鲁采尔45首,维奥蒂57首。第二多产的人叫Cambini,也不过是120首。

罗拉比莫扎特晚出生一年,比帕格尼尼晚去世一年,可以说见证了从古典主义到浪漫主义改朝换代的整个过程,所以他的音乐风格可以从莫扎特一直到门德尔松身上找到。

专辑曲目: 

Duo in B flat major, Bl.244
1. I. Allegro
2. II. Andantino
3. III. Tempo di Polacca
Duo in C major, Bl.242
4. I. Allegro
5. II. Andante
6. III. Rondo Allegretto
Duo in A major, Bl.243
7. I. Allegro
8. II. Andante mosso
9. III. Rondo Allegretto mosso


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017