注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

唐道济对声音的评价  

2012-09-10 07:38:21|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖)转自唐道济老先生的一段文字,我想对大家都有启发:

       对音响设备的重放声音的好坏,没有完善的标准,也难以用一定的电气标准进行规范。通常音响器材提供的技术参数,都是用正弦波测量所得,而实际的声音信号却是由多种同时共存的信号组成。它们的幅度、变化速度各不相同,且多为不重复、不对称波形,具有瞬变特性,故而用正弦波测得的参数并不能客观反映音响器材重放声音音质的优劣,也就是音响器材的重放声音质量,并不能以技术指标、规范要求等定量或定性的考核作出准确的结论。
    可见音响设备的重放声音无法用正弦波测得的经典参数表征其音质的好坏,目前技术上还无法将听觉的要求完全表示出来。所以音响器材通过人们的听觉进行声音质量的主观评价是极其重要的,这就是听音评价(音质评价)。在仪器测试完成,结果满意后,音响设备优劣的最终判断,乃是人的听觉。

        音质是一种心理量,音质的好坏,首先要考虑心理量,再考虑客观的定量实验。根据听觉感受确定音响器材的优劣并不容易,因为听觉往往因人而异,因时而异,还会产生喜欢或不喜欢的反应,并随场所和时代而变。
    听音评价涉及人的生理听觉和心理听觉的差异,因为人对声音音质的判断能力是非常不明确的,会受其他心理条件的影响,广告宣传也会影响判断,这就牵涉诸多技术和艺术领域,而且由于每个人都会对声音有自己的偏好,使主观评价因人而异,且与人的文化背景,主观习惯,偏爱和修养以及情绪等因素有关,故而一致性差,极为复杂。

    听音评价的节目内容,应包括男、女声语言,钢琴曲,弦乐曲,管弦乐曲,打击乐,男、女声独唱,戏曲,自然声等。
    听音评价可采用反复重放相同的一段节目进行,若作器材的AB比较,则为保证可靠的听觉记忆,每段节目内容不宜过长,常是一个乐句的不中断的片断,在20s以内。不考虑旋律,要集中在音质本身上。
    由于音量对音质的影响较大,所以听音评价必须在适当的音量下进行,一般可取80-90dB,还特别需要排除试听设备和环境的外来干扰影响,以及评价者心理判断上的干扰因素。

      音色的正确与否,有无倾向十分重要,一个好的音响系统的重放声音,应该是平衡的声音,没有明显的声染色,低音坚实丰满,中低音浑厚有力,中高音明亮透澈,高音纤细洁净,总体感觉不浑、不硬、不毛,层次丰富,细节清晰,流畅活泼,有真实感。

        音质评价有8个方面,即明亮度、丰满度、清晰度、平衡度、柔和度、力度、真实感和立体感。对于音质评价用语,不管是名词还是形容词,必须对其所要表达的意思充分掌握,否则就会造成偏差。
    明亮度----不能灰暗。要高、中音充分,听感明朗活跃。
    丰满度----不能单薄(干瘪)。要中、低音充分,高音适度,响度合宜,混响适中,听感温暖舒适。

    清晰度----不能混浊模糊。要语言可懂度高,乐队层次分明,细节清晰,有清澈透亮度。
    平衡度----不能高、中、低音不平衡。要节目各声部比例协调,高、中、低音均衡,左右声道一致性好。
    柔和度----不能尖硬、粗糙。要声音扩散良好,松弛不紧,高音不刺,听感平滑(圆润)悦耳。
    力 度----不能出不来和动态受压缩。要声音坚实有力,出得来,有冲击力,能反映声源的动态范围。
    真实感----不能有失真、呆板(干涩)、声染色及破、炸、颤抖等现象。要自然,圆润流畅,能保持原声的特点。
    立体感----不能定位漂移、声场缺乏以及纵深感和宽度不当。声音要有空间感,声像定位准确,声像群分布连续,并有适当的宽度及纵深感。

例如∶力度与低频及中低频(100-600Hz)的能量有关,出得来则声音厚实丰满,反之则薄。明亮度与1-5KHz频段有关,过度则发硬欠柔和,不丰满。5-6KHz以上有衰减,声音暗哑无色彩。
    低音及中低音过多,声音发木;中高音及高音较少,缺乏泛音,声音呆板不活。声场与中频及高频有关,过度的中频及狭窄的高频扩散会使声场前冲,反之则后缩。

      强调细节时,过度的分析力、过多的细节会掩盖作为主体的音乐表现,从而破坏平衡度。过度的某种悦耳的音色常会失去真实感。
    让人觉得音乐很鲜活、有朝气、富于冲击力、毫无拖泥带水,就是反应快、控制力好的声音。声音厚实,声像清晰、力度好,但不是低频量较多,这就是高密度的声音。高频要圆润,但不过于丰满,中频要透明流畅,不能生硬单薄,低频不能过重,其清晰度和动态非常重要,不能浑浊松散,不能拖尾。

       音乐味是指重放音乐时能让人感到愉快和享受的一种特性,是对音乐完整性的一种体会,细节含糊、声音浑并不是音乐味。胆味是电子管放大器特有的一种音色,是一种稍带有甜味的平滑而泛音丰富的声音,有高的透明度,良好的声场,较少的染色,而并不是那种稍现朦胧的甜润,浓郁的中频和缺少力度的软绵绵。
   “极炼如不炼,出色而本色”,天然质朴、不事矫饰是艺术至高境界,刻意追求某种声音效果,寻求口味至上,人为拼凑完美,虽可得逞一时,终未正道。
      寻求口味至上的风气,国外在20世纪70、80年代曾流行,实质那种声音效果都是由于音响器材具有较多的声染色所致,它们的声音特性和表现都不是均衡的,在“迷人”的声染色背后常隐藏着一些无法过调校补救的缺陷,当然不可能得到真正好的声音效果。
      听音时要防止以主观想象代替真实音乐作为参考标准。要防止把高、中、低频段的突出表现误认为是最好的表现。对声音的美感会随着听者对美感的认知而异,所以不要轻易否定别人对声音表现的意见。



  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017