注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

古董器材的迷思  

2012-09-05 08:51:33|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古董器材的迷思(转帖)

到底古董器材有什么魅力?我想大部份的音响迷都无法体会。事实上很多人也听过古董音响器材,但是据我所知,负面的评价往往多过正面。为什么会这样呢?假若古董音响器材声音真的那么不堪,为什么日本人会趋之若鹜?根据我自己的观察,问题出在:如果要让古董器材发出好的声音,最重要的是“重建现场”。什么是“重建现场”?我的意思是,要重建当年古董器材当道时的环境。例如,古董器材大约在60年代甚至50年代就停产了,当时还没有摇滚乐,当时也没有电子合成器音乐,当时是单声道,喇叭都塞在墙角里,或靠墙听;当时的音乐软件都是黑胶唱片,当时的唱头频宽并不宽;当时许多器材是为公众场合而设计的;当时的美国人居住环境是宽大而软调的。这些当年的环境我们都必须要考虑到,这样才有可能把古董器材的效果发挥到淋漓尽致。

 

听爵士乐最棒

我想许多人都曾听过这样的说法:古董器材听爵士乐很棒。为什么?因为当时流行的音乐,除了古典音乐之外,就是通称爵士乐的各种相关音乐。而那些音响器材的设计者在设计或试听时,必然也都用这种音乐做测试,所以当时的器材在几十年后遇上爵士乐,当然也能做出最好的表现。至於电子合成器或摇滚乐所营造出来的强烈冲击性、超量低频或极低频在当年根本就没人听过,这也难怪当年的喇叭几乎很少能够再生30Hz以下的,包括Altec的剧院之声亦然(许多人都嫌它的低频不够低不够软)。这并不是技术的瓶颈使然,而是因为当年根本没有这种需求。您要知道,古典音乐演奏时,很少有乐器是在40Hz以下演奏的,所以以前B&W的801,其最低频宽也只不过到达45Hz。45Hz不够吗?假若您问当年的喇叭设计师,他可能要反问您,有什么乐器可以发出那么低的声音(管风琴除外)?还记得吗?就算后来的Paul Klipsch在设计他那有名的Klipsch Horn时,也仅把它设定到37Hz而已。

 

以前喇叭贴墙摆

由于当年的音乐环境,使得古董喇叭频宽没有必要那么低。而现在的用家却拿很低的频率来试它,当然说它低频吊着,沉不下去。还有,以前的喇叭都塞在墙角或靠墙,这样的喇叭摆法会让低频量感多出一倍以上,所以古董喇叭的低频量感不会设计得很强。而现在的用家却用现代音响美学的方式去做喇叭摆位,让喇叭远离墙角或墙边,此时难怪低频量感会觉得不足,此时高频就飙出来了。最后,我要提醒读者,以前的古董扩大机很多附有高音、中音、低音调整钮,假若您嫌高音太强或低音量感不够,经过这些调整钮适量调节之后,高音变柔了,低频变丰满了,而中频仍然保持非常的直接与饱满,这就是古董喇叭的原貌。

现代与古董能够契合吗?

最后,还有二个问题我要提出来讨论:以现在扩大机推古董喇叭,或以古董扩大机推现代喇叭,这样做适当吗?我们要知道,古董喇叭的效率都很高,那是因为当年的古董扩大机输出功率都不大使然。假若您用现在大功率扩大机推古董喇叭,几乎百分百不适当。若以现代的小功率管机推古董喇叭,或许还有搭配得起来的可能。同样的,若以古董扩大机来推现代喇叭,那也是几乎百分百不适当,因为当年那些扩大机所推的喇叭磁力线都很强,而现在的喇叭为了节省成本,用的都是铁粉充磁磁铁,加上发声锥盆材料构造也不同,所以这样的搭配很难有好声出现。

重建现场还有最后一个重要的要求,那就是用家必须调整自己对声音的品味。或许大家都忽略了,我们都没有在古董器材盛行的那个时代活过。换句话说,我们的耳朵其实早已习惯了现在社会的各种声音,因此难免会以不同的音响美学观点来看古董器材所发出的声音。假若使用古董器材的人无法自我调整音响美学,而想硬生生的把古董器材的声音修改为现代的声音,那真是最煞风景的事了。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017