注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

电子管型号的命名方法(中美欧苏)  

2012-09-02 08:33:13|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产电子管型号的命名

一般有四部分组成:

发射管:

第一部分、FD:长波和短波(25MHz以下);FU:超短波25~600MHz;FC:厘米波600MHz以上;FM:脉冲。

第四部分、S-表示水冷式;F-表示风冷式;Z-表示蒸发式。

放大管:

第一部分、用数字表示灯丝电压值如有小数取其整数。

第二部分、G-双二极、三极管;B-双二极五极管;C-三极管;N-双三极管。F-三极五极管;S-四极管;J-锐截止五极管及四极管;K-遥截止五极管;T-双四极五极管;P-输出五极管及四极管;A-变频管;U-三极-六、七、八极管;E-调谐指示管Z-小功率整流管。

第三部分、表示类型。

第四部分、P-普通玻壳管;K-陶瓷管;J-橡实管;无代号-小型管;G、B、A、R-表示超小型管。


美国电真空器件型号命名法

电子管的型号是由四部分组成

第一部分代表为数字:表示灯丝的加热电压[Uf]取整数小数点后舍去

第二部分代表用途:A 至T英文字母代表代表放大管,

H代表检波管 ,

U至Z 代表整流管,

P代表阴级射线管如一个字母尚不足以说,则在此子母前另加一字母

第三部分为数字代表序列号

第四部分为子母代表外形:G表示是瓶形玻璃管即常说的葫芦形,GT表示筒形玻璃管即常说的直身的。

 

欧式电子管型号的命名

    欧式电子管的命名是有字母开头的,有两个或三个字母再加上数字组成(如EL84),很容易与中、苏、美等国的电子管分开。

   第一个字母--表示灯丝电压、A:4V交流,B:0.18A直流、旁热式,C:0.2A直流旁热式,D:1.2~1.4V电池加热,E:6.3V交流,H:0.15A AV/DC  旁热式,K:2V电池加热,P:0.3A AC/DC旁热,U:0.1A  AC/DC 旁热,V:0.05A  AC/DC 旁热。

   第二与第三个字母----表示管内极数及用途、A:二极管,B:双二极管,C:三极管,D:输出三极管,E:四极管,F:五极管,H:六、七极管,K:八极管,L:输出五极或四极管,M:调谐指示管,Q:九极管,X:充气全波整流管,Y:半波整流管,Z:全波整流管。

    后面的数字一般代表生产序号,并在一定程度上反映了管座形式、1~9:边接触式管座,11~19:铜只管座,21~26:自锁式管座,31~34:普通八角座,40~49:里姆紧锁式管座,61~65:超小型管座,71~19:自锁式管座,80~89小九脚管座,90~99:小七脚管座。


苏联真空管型号的命名

一般有以下四部分组成:

第一部分

 第二部分

 第三部分

 第四部分

 

ГК 〈25MHz发射管 Д 二极管 0~9表示类型序号 各波段的发射管 A 水冷式发射管 

ГУ 25~600MHz发射管 X 双二极管 调制管 Б 风冷式发射管 

 C 三极管 各种放电管 无代号 金属壳电子管 

ГC 〉600MHz发射管 П 输出五极管和束射四极管 收放信管及其二极整流管 C 玻璃壳电子管 

  Ж 橡实管 

ГM 调制管 Э 四极管 稳压管 Л 锁式管 

В 二极整流管 К 遥截止屏蔽五极管和束射四极管   П 指型管 

CГ 稳压管    A 6cm小型管 

TГ 充气闸流管 Ж 锐截止屏蔽五极管和束射四极管   Б 10cm小型管 

TP 汞汽闸流管    Д 盘封管 

TX 冷阴极闸流管 A 双控制栅变频管     

ГГ 充气二极管 Г 附有一个或两个二极管的三极管     

ГP 汞汽二极管      

ГИ 脉冲发射管 Б 附有一个或两个二极管的五极管     

ГMИ 脉冲调制管      

0~9 用数字表示收信放大管及整流管的灯丝电压值(取整数) H 双三极管     

 Ф 三极-五极管     

 E 调谐指示管     

       

       

 

 



  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017