注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

夜莺小夜曲  

2012-09-19 09:26:42|  分类: 唱片推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专辑英文名: Serenata
专辑中文名: 夜莺小夜曲
艺术家: Various Artist
古典类型: 室内乐
资源格式: APE
发行时间: 1984年

IPB Image

小夜曲是指一种黄昏或夜间在室外独唱或独奏的歌曲或器乐曲。渊源于欧洲中世纪骑士文学的一种爱情歌曲。其音乐情绪缠委婉,常为青年人徘徊于恋人窗前时所用,流行于西班、意大利等国。通常用吉他或曼陀林伴奏,如舒柏特的歌曲《小夜曲》等。另外还有一种供乐队合奏的小夜曲,其曲调轻快活泼,始于十八世纪末,常为上流社会达官司显贵餐宴时助兴而用.

这张夜莺小夜曲被誉为飞利浦最畅销古典CD之一,自84年面世以来,一版再版销路不衰,风格抒情浪漫,乐器音色、定位及平衡度具上佳水准,尤其主题曲Toselli--Serenade Op.6托赛利小夜曲作品第6号中的夜莺啼声真是美极了,配合背景里的流水声,好象我们就置身在森林的木屋中。让如斯优美、宛如歌唱的音乐驱散夜的静寂,让那清亮亮、湿漉漉的鸣叫把世界的万千虚空填满,录得颇为传耳,跟着乐队上了场,两个小提琴,一个大提琴,一个低音提琴,再加一个钢琴,风格抒情浪漫,此碟的选曲虽然全系轻量级古典音乐,但谁能否认乐器音色录得其美,乐器定们及音色平衡度也属上佳水准。
  
该碟因为极受欢迎,多次一版再版,以前听古典的时候几乎人手一张!全部11首曲子都是上世纪末很受欢迎的沙龙音乐,听起来既典雅又闲适,可以说是适合所有的人欣赏!

01 - E.Toselli: Serenade Op.6 (with the wonderful song of the nightingale)
恩里科?托赛利 小夜曲作品6号
恩里科?托赛利,意大利作曲家、钢琴家。1883年3月13日出生于佛罗伦萨。早期一直从事钢琴演奏,在世界各地举办音乐会,包括欧洲和北美。回到佛罗伦萨后开始教学和作曲,并且一直持续钢琴演出。1926年1月15日逝世,年仅43岁。他一生创作了不少轻歌剧、管弦乐、室内乐曲和歌曲。
  托塞利1907年与路易丝?安托瓦妮特?玛丽(Luise Antoinette Marie)结婚。玛丽原是萨克森的公主,后来成为奥地利托斯卡纳(Tuscany)公爵夫人,不久又被认为是背弃了丈夫而离异。托塞利与她的这段婚姻并没有为他带来快乐,而且使他置身于公众的眼光之下,两人最终于1912年离婚。托塞利最知名的作品小夜曲《悔恨》(Serenata, Rimpianto),传说即是因他不幸的爱情而作。这是一首歌曲,是为西尔韦斯特里(Alfredo Silvestri)的一首诗谱写的。旋律缓慢轻柔,流露出深深的哀伤。诗的大意是:“快乐的幻影像金色的梦,占据我的心灵,难忘往日的款款深情。我依然看见你那迷人的眼睛,依然听见你那令人忘忧解愁的笑声。可是一切都已成梦,我的爱永远不再归来! 可知青春年华逝去不复返,没有你的爱,我怎能延续此生! 莫再逗留,岁月不停,你好比是我的灵魂,失去你就是失掉我的心。啊! 你是我的天上明星,归来吧,照耀我前程。”尽管这首曲子发表于1900,从时间上看不可能是为此而作,但人们仍然愿意相信这个传说。它不但被广为传唱,而且常被改编为小提琴独奏曲和管弦乐曲。

02 - F.Lehar: Gold Und Silber
弗朗兹?莱哈尔 金银圆舞曲
奥地利轻歌剧作曲家。原籍匈牙利,1870年4月30日生于科马罗姆,1948年10月24日卒于巴特伊施尔。1882年入布拉格音乐学院学小提琴和音乐理论,后在A.德沃夏克鼓励下钻研作曲。曾参加军乐队任指挥,1902年定居维也纳。早期创作过不少进行曲和圆舞曲,后致力于轻歌剧创作,共近40部。以《风流寡妇》著称于世,开创了维也纳轻歌剧的新风格。重要轻歌剧还有《维也纳的妇女》、《一夫三妻》、《卢森堡伯爵》、《吉卜赛的爱情》、《蓝色的马祖卡》、《幸福之乡》、《帕格尼尼》、《俄国皇太子》和《弗里德里克》等。他的轻歌剧以乐队部分的交响乐处理、音乐与戏剧动作的协调、通俗流畅的旋律而成为继J.施特劳斯之后最受欢迎的演出。
这首圆舞曲创作于1901年的维也那。当时的奥地利公主是一个讲究穿着、喜欢跳舞的人,她每年都要在维也纳举办几次时装舞会,舞会的具体时间和服装色彩都要由公主亲自决定。当公主听说莱哈尔创作了一首《金银圆舞曲》后,灵机一动地请他担任舞会的乐队指挥,并把这首圆舞曲作为舞会的主题曲,还要求所有参加舞会的女宾都要穿金色或银色的晚礼服前来,结果取得了胜过往年的最佳效果,不仅舞会现场金银光芒闪烁,主题曲旋律更是深入人心,于是,莱哈尔的《金银圆舞曲》就此名扬天下。

03 - M.Werner-Kersten: Bummelpetrus

04 - R.Sieczynski: Wien, Du Stadt Meiner traume
鲁道夫.席辛斯基 维也纳,我梦中之城
斯拉夫裔诗人兼作曲家(Rudolf Sieczynski)(1877-1952)唯一传世的名曲。

05 - F.Chopin: Adieu Tristesse (Etude in E, Op.10 No.3)
肖邦 E大调练习曲 《离别》,作品10之3
肖邦(1810-1849) ,波兰人最夸耀的爱国音乐家,一生曾遗留下相当丰富的钢琴曲.“练习曲”一般是指为了磨练演奏技巧而作的乐曲。而肖邦的这些作品,除了具有演奏技巧上的练习作用之外,在旋律、和声、节奏、以及情绪表达方面也各具特色,因此具备很高的艺术价值。肖邦一生中总共创作了27首钢琴练习曲,每一首都堪称钢琴练习曲宝库中的精品。
这一首技巧艰难但旋律优美动听的“别离曲” ,也是一首练习曲,为1830年,肖邦在华沙所作包括12首练习曲的作品10中的第3首。肖邦19岁时,爱上一位华沙音乐学院的女同学葛拉柯芙丝卡,她是一位亭亭玉立,有声乐天才的姑娘,肖邦因为生性羞怯,始终不敢向她倾吐爱意。当他决定远离祖国前往巴黎时,在葛拉柯芙斯卡的面前,弹奏了这首缠绵幽怨的钢琴曲,向这位日夜思慕的美丽少女告别。曲中那段充满爱慕、悲戚而且非常美丽的主题,肖邦自己也曾说:“像这样优美的旋律,以前我从没有写作过,恐怕以后也不容易遇到。”
此曲流传很广,曾被后人改编为管弦乐曲和现代轻音乐(改名为'我的心中响起一支歌') 乐曲为不太慢的缓板,第一段的旋律极为优美,恰似波兰民间乐器--风笛所演奏的田园牧歌。中段旋律更为活泼,情绪也更为高昂,由 B大调经过各种转调,最后回到E大调,反复第一段。

06 - J.P.A.Martini: Plaisir D’Amour
J.P.A.马蒂尼 爱的喜悦
原籍德国、后迁居法国的施伐尔曾多夫以笔名马蒂尼(1741-1816)所作的一首美妙、哀怨的曲子。和心爱的人在黄昏漫步,对着夕阳聊聊私语,雪后阳光充满了鲜花的香气,阳光洒下了无数的温暖,残雪发出了迷人的光彩,小提琴和双簧管的对话,给你献上一份暖暖的祝福!

07 - S.Translateur: Wiener Praterleben (Sportpalast walzer)
S.崔恩斯拉提尔 维也纳普拉特游乐场
S.崔恩斯拉提尔,20年代奥地利维也纳作曲家Siegfried Translateur(1875-1944),创作一系列以维也纳生活为主题的音乐作品.其中最为人熟知的是[维也纳的普拉特生活](Wiener Praterleben),又名[运动场华尔兹](Sportpalast Walzer),是他的第12号圆舞曲作品。普拉特游乐场(Prater)建于1766年是世界上最早的游乐园,主要大道Hauptallee两侧是栗子树的林荫大道长5公里,园内的大转轮建于1896年。

08 - K.noack: Heinzelmannchens Wachtparade
Kurt.诺阿克(1895-1945) 家神卫兵仪仗队

09 - F.Lehar: Vilja’s Song (from ’The Merry Widow’)
弗朗兹?莱哈尔 薇丽亚之歌
选自轻歌剧「风流寡妇」

10 - E.Kalman: Komm Zigani (from ’Grafin Mariza’)
卡尔曼 来吧,吉普赛人
卡尔曼,匈牙利作曲家 (1882-1953) 选自轻歌剧《玛莉萨女伯爵》

11 - J.Massenet: Meditation (from ’Thais’)
J.马斯奈 沉思
儒勒?马斯奈(1842-1912),法国作曲家,生在蒙托,自幼从母学钢琴。十一岁入巴黎音乐学院,从罗兰学琴。二十一岁获罗马大奖,回到巴黎后于1867年在歌剧院首次上演新作《大伯母》。1878年任母校作曲教授。1890至1920年间的法国作曲家均受到他的影响。十九世纪八十年代后创作进入旺期。音乐具有个性,甜美伤感,带有较浓的娱乐性特点。
此曲是其代表性作品----歌剧《苔斯》(也译泰伊思)第二幕第一场与第二场中间所奏的间奏曲,故称为'苔斯冥想曲',常被单独演奏,成为小提琴独奏曲中经久不衰的名篇,也是马斯奈的代表作品。歌剧《苔斯》作于1894年,剧情为一个宗教故事,发生在公元四世纪的埃及,亚历山大城的名妓苔斯由于受到修道士的感化,终于摆脱了花天酒地、纵情享乐的世俗生活,而皈依宗教。她在修道院里获得了宁静,同时也彻底失去了人间的欢乐,最终她带着一种复杂的心情离开了人世。这段间奏曲表现了苔斯厌倦世俗,意欲皈依宗教来求得解脱,全曲始终流露着一种虔诚的宗教色彩。

IPB Image


 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017