注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

怎样欣赏交响乐  

2012-09-15 08:46:57|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样欣赏交响乐(转帖)

      有些人认为交响乐高不可攀,无法理解,其实不然,它象文章一样,也有深浅之分,只要懂得欣赏方法,入门是不难的。交响乐所反映和表现的毕竟是人类的生活和人类的思想情感,普通的人,入了门,就可由不懂到懂,由知之不深到渐入佳境。” 
        下面简单介绍几种不同的交响乐的欣赏方法: 
        交响乐中有一类叫“音画”的,以描写自然界及生活的景物为主要内容,比较通俗易懂。如俄国作曲家莫索尔斯基的《展览会中的图画》,鲍罗廷的《中亚细亚草原》,德国作曲家贝多芬的《田园交响乐》,法国作曲家印象乐派创始人德彪西的《大海》,都可以说是这一类作品。听《大海》乐曲,听者如处大海之滨,从黎明至中午,感受着大海的色、光、声、形的变幻,时而狂风怒号,时而巨浪拍岸,时而波光浮动,时而浪花四溅。欣赏这类作品,加上丰富的想象,无形之中,就可得到概念性的联想——大自然多美好,生活多有趣,万物生长不息,宇宙丰富多彩。
        交响乐中有一类叫“舞曲”的,它的民族风格浓郁,乐曲比较短小,感情比较单纯,旋律也比较清楚,大多描写风俗性的节日欢乐活动,有载歌载舞的特点。也有从舞剧中剪取片断成为单独的器乐曲的。此类交响舞曲,易于理解,很快地就能普及起来,如奥地利作曲家约翰?斯特劳斯的圆舞曲,法国作曲家拉威尔的《波莱罗舞曲》,捷克作曲家德沃夏克的《斯拉夫舞曲》,德国作曲家勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》,中国作曲家的《瑶族舞曲》等等。
        交响乐中有一类有故事情节的,一般均有标题或每乐章有小标题。此类乐曲大多取材于民间熟悉的、广泛流传的戏剧、诗歌、传说、神话、小说、故事等。如俄国作曲家里姆基基?考萨考夫的《天方夜谭》(组曲),取材于阿拉伯的《一千零一夜》,法国作曲家比才的《卡门组曲》来自于同名歌剧的音乐剪辑,中国作曲家何占豪、陈刚的《梁祝小提琴协奏曲》取材于“梁山伯与祝英台”的民间故事。 这些乐曲,并不象戏剧、文学、诗歌、曲艺、电影、电视那样,从视觉上、语言上为欣赏者提供具体的人物形象或情节,而是发挥音乐的功能,以抒发人物细腻的内心情感为主要手段,让听者从心灵上去感受音乐。如果欣赏者事先了解它所描写的内容,在欣赏音乐时,脑海中就会有所想象,就会进入乐曲所规定和营造的特定意境,引起情感上的共鸣。
        在交响乐中还有一类无故事情节的,也不描写景色,但它通过音乐手段,反映人们在特定的社会、时代和环境中非常细腻丰富的情感起伏和变化。此类音乐通常无标题(有标题也不过几个字),如贝多芬的《英雄》和《命运》,俄国作曲家柴可夫斯基的《第五》和《悲怆》等等。 欣赏这类交响乐,听者要对作曲者所处的时代环境,作曲者的经历、遭遇、身世等有所了解,同时还要了解他创作的动机以及乐曲的基本内容(最好也了解一些音乐形式和手法等)。如此,在欣赏音乐时,听者就能随着乐曲情感和情绪的起伏变化,而在内心得到一种讯号,随着乐曲之乐而乐,悲而悲,愤而愤,并转化成哲理概念。
        当然,在欣赏较为高深的交响乐时,欣赏者需要具备一定的、相应的生活阅历和较高的文化素养,“必须用自己的经验、印象和知识的积累去补充”。如果欣赏者具备一些音乐上的基本知识,如曲体、调式、主题的变化和发展、配器、表现手法、调性色彩对比等等,那么,就可得到更为丰富的体验和美的享受。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017