注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

里姆斯基.科萨科夫-天方夜谭 (组曲)  

2012-09-15 08:49:06|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料来源:维基百科

尼古拉?里姆斯基-科萨科夫(Nikolay Rimsky-Korsakov, 1844~1908)在强力集团中年龄最小,但却是最多产和专业创作水准最高的作曲家。他出生于贵族家庭,17岁时结识了巴拉基列夫和穆索尔斯基等人,决心从事音乐事业。1862年从海军学校毕业后,经历了几年的航海生涯,返回彼得堡后便陆续创作了一些引人注目的作品,如《第一交响曲》(1865),《第二交响曲》(1868)和交响音画《萨德科》(1867),其配器的才能犹为出众。在他的管弦乐曲里还有两部表现异国情调的作品十分出色,一部是《西班牙随想曲》(1887),另一部是取材于阿拉伯神话《一千零一夜》的交响组曲《舍赫拉查德》(1888)。

除了交响乐,里姆斯基-科萨科夫最有代表性的创作便是歌剧。从19世纪70年代到20世纪初,他先后创作了14部歌剧,例如《五月之夜》、《雪姑娘》、《萨旦王的故事》和《金鸡》等,这些歌剧大多采用神话题材,充满了奇异的幻想和丰富的色彩。

关于里姆斯基-科萨科夫还有两点值得一提:一是在80年代穆索尔斯基和包罗丁相继去世后,里姆斯基-科萨科夫对他们的遗作进行了整理和修订,重写或续完了他们的一些未完成的作品,有些作品经过他的修改或配器,得到了更广泛的传播;二是里姆斯基-科萨科夫在彼得堡音乐学院从事音乐教育事业三十多年,为20世纪培养了很多优秀的作曲家,包括格拉祖诺夫、普罗科菲耶夫和斯特拉文斯基等人。与穆索尔斯基一样,他的作品也对印象派的作曲家们产生过影响。

 

《天方夜谭组曲》,又名舍赫拉查达、舍赫拉查德(俄文:Шехерезада,英文:Scheherazade,作品35),是俄国作曲家里姆斯基-科萨科夫1888年所作的一套交响组曲。它的创作灵感来自阿拉伯经典《一千零一夜》一书。

组曲由四个乐章组成:


广大而庄严(大海和辛巴达的船)
缓板(卡兰达王子的故事)
行板近乎稍快板(年轻的王子与公主)
极快板(巴格达的盛宴—大海的船难
曲子开头有一段阴郁的旋律,由铜管奏出,象征《一千零一夜》里听故事的苏丹王;而象征该原著中讲故事的“舍赫拉查德”的旋律,由小提琴竖琴奏出,非常优美,在每个乐章都有出现。

第一乐章

此部分之起首以充满威迫感的铜管乐,表出专横的苏丹王沙里亚—他觉得天下女子皆不忠,甚至在初夜后将自己的妃嫔杀死。小提琴之奏出,表示“舍赫拉查德”加入其中,及为他道出一连串之故事。里姆斯基-科萨科夫更藉多年前之航海经历,描绘辛巴乘风破浪,勇闯印度斯里兰卡海域之旅程。


        第二乐章

此部分由巴松管引领,描绘卡兰达王子之形像,更道出这位波斯王子抱着广传伊斯兰教之决心。


        第三乐章

此部分以扣人心弦的旋律作开端—描述一个年轻王子,跟公主堕入爱河,公主更为情人送上一段引人遐想的阿拉伯舞蹈

 

 第四乐章

此乃本乐曲之尾声,舍赫拉查德记起苏丹王的威胁,遂说出一个使人震惊之故事—开首描绘热闹之巴格达节日,后来有逃亡海上的英俊青铜骑士,他所坐之船只于海上经历惊涛骇浪,其后亦船毁人亡。小提琴再奏出舍赫拉查德之主题,引向平静优美之终结—苏丹王被舍赫拉查德之妙语连珠所打动,两人最后更成为终身之夫妻。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017