注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

各美其美 尽善尽美  

2012-08-06 14:39:29|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音响发烧杂语

        各美其美

       由于环境和经历的不同, 人们对音乐的感知和对声音的认识的差异是很大的,对音乐感知力强的人一般比较敏感。即使是音乐家由于文化的差异,对音乐的认识也是不一样的,理查德.克莱德曼在中国的一次电视采访时,主持人放了一段中国的交响乐“黄河”,这位钢琴王子愣是没有听出表现的是什么?弄得主持人也很尴尬。而我们一般的爱乐者在欣赏斯美塔那“我的祖国”时,能感受到伏尔塔瓦河流动的旋律,及两岸的美景和生活。所以自己认为好的声音,别人不一定认可,自己喜欢的音乐,别人不一定喜欢。主观要求别人认可自己系统出来的声音是最好的,客观上是不现实的。也是没有意义的,器材只是欣赏音乐的工具,各自的器材是自己欣赏音乐用的,不是别人欣赏音乐用的。世界上不同地域的音响器材具备不同的特色,面对各种世界名牌,一定要搞清楚这是你需要的喜欢的吗?是你理想中的声音吗?

        喜欢音乐并玩音响的人都在追求自己心中理想的声音,但首先要明白自己需要的理想的声音是什么?有人认为系统中贵价器材就一定出好声,就是自己想要的声音。这样的人永远也找不到自己想要的声音,因为他们本身就不知道想要什么声音?其发烧过程就是不断的砸钱,其结果却适得其反。听过多套几十万,上百万的器材,声音都惨不忍睹,只能听听口水歌,连四重奏都放不到位,失真大是它们的共同特点。这种另类消费是商家求之不得的。本人鄙视这类行为,认为其过程是无聊的。已经背离了音乐欣赏的初衷,唯一能达到的是心理的满足。他们所崇尚的正是我所唾弃的。同一张CD在不同的系统中出来的效果是不一样的,好的系统可以把演奏者对音乐的诠释发挥的淋漓尽致,使听者为之动容,达到深层次的交流,心灵的震撼。并绝非只要是价高器材就能做到的。

       有的烧友一生玩遍多种器材,最终回到全频喇叭,LP,小功率单端胆机。并声言一生别无所求。恭喜他们找到了自己想要的声音,享受模拟声的美。有的烧友在听到胆机的声音后感到其声音比石机好听多了,以后就听胆机了。恭喜他们找到了自己想要的声音,享受胆机暖融融的宽松的声音美。有的烧友听到石机那雷霆万钧,齐整山河的声音后感觉听石机舒服。恭喜他们找到自己想要的声音,享受石机的动态美。有的烧友动手能力强,自己DIY制作器材,并按自己的要求调整出满意的声音来。同样恭喜他们找到自己的所需,享受DIY的乐趣。大家各寻其美,各美其美,其乐融融。

         玩音响,听音乐是一个简单的,愉悦的享受的过程。如果不是这样而变为其他我宁愿选择放弃。大家玩什么器材?怎么玩?都各有其美,自己认为好那才是真好,自己从中获得的乐趣和对音乐的感知是外人永远也体会不到的。本人不愿意讨论那种声音好?那种不好?本身看法就不可能统一,岂能辩论出正确与否?也不希望和别人争论什么,承认不同认识的共存,更反对指责或贬低别人的器材和声音。与其把这样简单愉悦的过程演变为一个纠结的不愉快的过程,喋喋不休的争论自己的器材有多麽好,倒不如静下心来回到音乐中来,感受莫扎特的阳光和童趣,领悟贝多芬的绚丽多彩,体会门德尔松的优雅和高贵。那种掩耳盗铃,不尊重事实,不相信自己的耳朵的行为可以休也。

       尽善尽美

        对声音的认识没有对错之分,个人尽快明确自己想要的声音是很重要的。个人认为适合自己的就是好声,不用听别人说三道四。 其过程因人而异,有的人三五年,有人七八年,也许十来年。可悲的是受商业因素的诱惑,有些人一生也不一定能确定他需要的是什么声音。发烧友在找到自己想要的声音后就会努力实现,在实现的过程中会有许多新的发现或些许改变,例如系统中全频喇叭的声音偏薄,或系统的低频有点蒙,这就会成为近期完善的目标,但大方向不会变。这样不断地发现不断地完善,像人生一样呈不断完美的过程。到那时你的系统发出的声音更美,音乐的感染力更强,给你带来的美伴你一生,像你的爱人一样。愿所有爱乐人都有自己的“爱人”。

       

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017