注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

䴙䴘  

2012-11-20 16:13:30|  分类: 鸟类摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.11.18 晴摄于西流湖

【别名】:水葫芦
  冬来春去,在水中快意的䴙䴘(音为pi ti,外形如鸭,嘴直而尖,又名“水葫芦”因体形短圆,在水上浮沉宛如葫芦而得名)

䴙䴘 - wxy1718121 - 我的博客
外形如鸭,而嘴却直而尖。脚的位置特别靠后,前面的脚趾间有一层皮膜形成的瓣蹼。尾特别短。体较小,翅长约100毫米,前趾各具瓣蹼;上体(包括头顶、后颈、两翅)黑褐而有光泽;眼先、颊、颏和上喉等均黑色;下喉、耳区和颈棕栗色;上胸黑褐色、羽端小䴙䴘外形苍白色;下胸和腹部银白色;尾短,呈棕、褐、白等色相间。分为体型娇小的小??;头顶两侧各一簇耸立羽毛的角??,头顶枕部羽毛向后延伸的凤头??,以及头顶和颈上部为黑色的黑颈??和颈前和胸部为红色的赤颈??。
䴙䴘 - wxy1718121 - 我的博客
在我国主要繁殖在黑龙江吉林辽宁内蒙古等省和自治区,越冬时则经过河北河南陕西等省,迁往西藏南部、云南四川安徽,以及长江以南、东南沿海和台湾岛等广大地区[1]
䴙䴘 - wxy1718121 - 我的博客
??生活在湖泊,江河水库,溪流等各种水域环境中。栖息藏匿在芦苇或水草中。
䴙䴘 - wxy1718121 - 我的博客
   
平时栖息于水草丛生的湖泊。食物以小鱼、虾、昆虫等为主。性怯懦,常匿居草丛间,或成群在水上游荡,在芦苇丛中营巢。
 
䴙䴘 - wxy1718121 - 我的博客

 每年5月,??开始繁殖。雄鸟和雌鸟从相识到交配有一段非常有趣的求偶舞蹈。水面上,两只相遇的??,面对面低头展翅,然后抬头仰脖,拍动双翅,迅速向前。当互相快碰到时,又骤然停下改为后退。简直就是一场优美的芭蕾。通过舞蹈的互相比试和了解,如果赢得了对方的爱心,它们就衔着水草开始共同建造洞房。
  ??的巢很特别,它不在固定地点,而是随波逐流,飘荡在水上。巢建好后,产4~5枚卵,双亲轮流孵化。遇有情况时,亲鸟跑得无影无踪。其实,在它离开时,它早已用水草和芦苇将巢盖严实了。经过20多天的孵化,幼鸟出壳。幼鸟属于早成鸟,刚出壳就跃入水中。 


我国分布着5种??。均为候鸟。其中赤颈??和角??数量稀少

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017