注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

棕腹啄木鸟  

2012-11-15 17:50:22|  分类: 鸟类摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.11.15   阴  摄于碧沙岗

         棕腹啄木鸟(学名:Dendrocopos hyperythrus)是中等体型的鸟类,体长约20厘米。头顶部具红色斑带。脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。攀木觅食时以嘴叩树。头骨十分坚固,大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用;能把喙尖和头部始终保持在一条直线上。錾树洞营巢,吃食昆虫,对防治林木害虫起到重要的作用,被称为“森林医生”

  

棕腹啄木鸟 - wxy1718121 - 我的博客
      见于中国西藏东南部至四川和云南的西北部、西部及南部,在海拔1500~-4300米作垂直迁移。云南大部分地区有分布,多在次生阔叶林针阔混交林及冷杉苔藓林中。单个和成对活动。以昆虫为主食。西藏亚种繁殖于西藏西部;指名亚种见于西藏东南部至四川和云南的西北部、西部及南部,在海拔1500~-4300米作垂直迁移。普通亚种繁殖在黑龙江中海拔地带,经中国东部至华南地区越冬。喜针叶林或混交林。 叫声:拉长的断音节kii-i-i-i-i-i-i连叫,越来越弱至结束;与大斑啄木鸟略同,但大都遇见于山林间。性隐怯;迁徙时常单独飞行。叫声亦与大斑啄木鸟相似,但不很鸣叫。雄雌两性均錾木有声。
  嗜吃昆虫,尤其是蚂蚁,也吃蝽象、象甲、鳞翅目幼虫,步行虫。
棕腹啄木鸟 - wxy1718121 - 我的博客
 

       繁殖期在4—6月。巢营于腐朽或半腐朽的树干洞里,距地约3—5 m。凿洞有时耗费它长达一个月时间。它的洞孔稍呈椭圆形,而不似其他啄木鸟的洞孔之圆形。卵每产常为3个,罕见有仅2个或多至4个。15个卵平均为22.2×16.5 mm。雌雄轮流孵卵,雏鸟晚成性。

棕腹啄木鸟 - wxy1718121 - 我的博客

 
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——低危。

棕腹啄木鸟 - wxy1718121 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017