注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

【情系琴弦】奥地利小提琴家伊娃.尼科洛娃独奏音乐会  

2011-08-16 16:26:27|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥地利小提琴家伊娃?尼科洛娃独奏音乐会 - wxy1718121 - 我的博客

伊娃·尼科洛娃 奥地利小提琴独奏家

伊娃·尼科洛娃出生于保加利亚首都索菲亚。她5岁开始学习钢琴。10岁时,她就第一次站到了舞台上演出。

伊娃曾师从于索菲亚音乐高中的亚历山大·萨拉菲莫夫、荷兰乌得勒支音乐学院的维克多·利伯曼、维也纳音乐大学的约瑟夫·斯沃。1995年她以优异的成绩考入了维也纳音乐学院,师从于亚历山大·尔仁科夫大师学习小提琴。

伊娃·尼科洛娃经常往返于奥地利、保加利亚、西班牙、意大利以及中国举办音乐会,并曾多次受邀参与意大利、荷兰多个著名电视节目的录制。

伊娃·尼科洛娃是众多国内国际比赛的获奖者:

1984年获得保加利亚"奥布莱特诺夫"全国小提琴比赛第一名;

1985年获得斯洛伐克"科齐恩"国际小提琴比赛第三名;

1996年获得“帕格尼尼—最佳音乐诠释特别奖”,以及在意大利举办的“米开朗基罗阿巴多”大赛室内乐特别奖;

1997年获得乐团最佳小提琴手奖,克罗地亚音乐最佳音乐诠释奖,以及萨格勒布市室内乐的“瓦茨拉夫”奖

1997年获得意大利小提琴比赛最高奖项——“安德烈·波特奇尼”奖第一名

作为小提琴演奏家,伊娃·尼科洛娃曾与众多乐团有过合作。

1995年至2001年间长期与奥地利音乐家乐团合作;

2000年担任斯洛文尼亚爱乐乐团第一小提琴;

2002年至2003年间担任格拉茨爱乐乐团第一小提琴;

2004年12月至2007年9月年底担任维也纳国家歌剧院和维也纳爱乐乐团第一小提琴。

除此之外,萨格勒布爱乐乐团、罗安可交响乐团、索菲亚合奏团、锡比乌爱乐乐团都与伊娃有过愉快的合作和良好的关系。

录制过一些CD,如完整的“帕格尼尼24首随想曲”小提琴独奏。

戴利波尔·西科耶维奇奥地利钢琴演奏家。

曲目

奏鸣曲,第2号(1至4部分)(独奏) 巴赫

E大调柔板(K261)(钢琴伴奏) 莫扎特

回旋曲,第7号(K250)(钢琴伴奏) 莫扎特

中场休息

狂想曲,第24号(独奏) 帕格尼尼

小奏鸣曲(钢琴伴奏) 帕格尼尼

歌谣 尤金·伊萨伊

梦幻曲 舒曼

安德鲁西亚浪漫曲,第22号 萨拉萨蒂

冥想曲(选自歌剧《黛依丝》) 马斯奈

回旋曲《妖魔之舞》,第25号(钢琴伴奏) 安东尼奥·巴奇尼

中国曲目

奥地利小提琴家伊娃?尼科洛娃独奏音乐会 - wxy1718121 - 我的博客

伊娃?尼科洛娃

奥地利小提琴家伊娃?尼科洛娃独奏音乐会 - wxy1718121 - 我的博客

戴利波尔.西科耶维奇  钢琴

     2011年8月21日晚7点30分,省艺术中心小音乐厅,我们欣赏了一场来自奥地利的小提琴独奏家伊娃·尼科洛娃演奏的音乐会。和事先宣传不同的是钢琴演奏家并非戴利波尔.西科耶维奇,而是另一位年龄较大的钢琴家。演出前也没有介绍,可能准备的仓促,音乐会没有当天的节目单,对其情况一无所知。

郑州已下了三天雨,来的路上仍下个不停,但观众来的不少,来的儿童没有从前多。

第一首曲子是莫扎特的K261,這首在1776年夏天完成的作品,當時的莫札特仍在薩爾茲堡宮廷裡服務,為了他的好同事布魯納迪所寫的樂曲,並考慮布魯納迪不算過人的小提琴技巧,因此採取較為簡單的方式創作以便布魯納迪演奏,但是也兼顧了優美的旋律,因此當時公開演奏之後,很受歡迎,也因此再次展現莫札特過人的才華。 此曲伊娃拉得很动人,充满柔情。前几天在家听过米尔斯坦早年黑白片的此曲的视频录音,估计是单声道模拟录音,音色有一种特殊的魅力,很迷人。

巴赫的2号奏鸣曲 伊娃是已独奏的形式表现的,充满了自己对巴赫作品的理解,旋律优美,感情流露犹如山涧潺潺的溪水。我平时在家听 的是飞利浦的录音格鲁米欧的小双张,是有大提琴和羽键琴伴奏的。格鲁米欧拉的更欢快,节奏感更好。可能因为是飞利浦的录音,音色带玫瑰色。

音乐会没有演奏莫扎特的K250哈夫纳小夜曲和歌谣 尤金·伊萨伊。

帕格尼尼狂想曲,第24号(独奏)和小奏鸣曲(钢琴伴奏)的演奏技巧性很强,特别是24号伊娃主要是以炫技为主,跳弓,和弦,顿弓,拨弦(左手拨弦)等技巧都用的非常娴熟。由于我们坐在第一排的中间位置,距演奏家最近,小提琴琴箱的共鸣声,手指按压指板接触声,空弦的泛音都听得很真切。有一首曲子开弓前,伊娃为准备的更充分两次酝酿情绪的细微表情和动作都尽收眼底,历历在目。

马斯奈的冥想曲(选自歌剧《黛依丝》)  有穆特的版本在那儿罩着,很难超越。此曲伊娃感情饱满,是柔情不像穆特是激情,伊娃女人味足一些,而穆特则在力度和激情的宣泄方面男人味一些,在乐队的配合下有压倒一切的力度和霸气。对曲子的理解不同,同去的小罗就觉得伊娃拉的更好一些。

中国曲目拉的是芭蕾舞红色娘子军中的(万泉河)篇章。第一段拉的情感浓浓,琴声缠绵,听得出奥地利伊娃是这样演绎红色娘子军中的军民鱼水情的,像痴迷的情人的感情。第二段高八度拉的基本到位,是正常的军民之间的感情表达。

整体的感觉伊娃·尼科洛娃的演奏技艺精湛,情感饱满,柔情绵绵。真可谓情系琴弦,朋友建华赞曰:“是我听到的最好的小提琴声音”。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017