注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

现场中国版【青少年管弦乐入门】  

2011-07-07 17:24:48|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下面有必要单独介绍一下我们的首席长笛演奏员,他手中拿的这只长笛是和国际接轨,使用金子打造的,切割下来就是一个个金戒指........在乐团指挥吴涛先生幽默的介绍下,交响乐团的各种乐器轮流演奏,观众听到了不同乐器的不同音色。每种乐器所选的演奏曲子都是观众熟悉的,小号演奏的是国歌,长号演奏的是央视新闻联播的前奏曲,整个一青少年管弦乐入门 的现场中国版。

        昨晚的小雨淅沥淅沥的下个不停,我和朋友匆匆赶到铁路文化宫,铁路局工会十二次代表大会专场音乐会19;45开始。音乐会请来了河南省交响乐团演奏。指挥:吴涛    欧阳汪剑  首席小提琴:吉喆

   曲目:

1.      【轻骑兵】序曲

2.       【红色娘子军】组曲

3.     火车脱卡塔

4.      男声独唱:把一切献给党   张国庆(铁路局职工)

5.      激情燃烧的岁月

6.    【加勒比海盗】电影主题音乐

        中场休息

7.    春节序曲

8.   掀起你的盖头来

9.    二胡和乐队  (1)献给母亲的歌  (2)赛马 (3)菊花台 二胡独奏:郭民

10.   女声独唱  (1)七月山歌  (2)在希望的田野上    陈静

11.   红旗颂 

      整体的演奏水平还可以,和艺术中心音乐厅不同的是演奏使用了音响 ,且音响效果不好。我和朋友坐在第一排的1,2,3,4号,受的影响小一些,还能真切的感受到乐团的声音。可能因为座位是软包装的,高音部分(弦乐)光泽稍欠,但美的成分多一些。中场休息时演奏员没撤离,给大家播放了介绍吴涛的小短片。吴涛是国家一级指挥,省音协副主席,公派柏林音乐学院留学,曾与俞丽拿,朗朗,吕思清,盛中国,薛伟合作演出。音乐会最大的特点是吴涛先生为普及交响乐的知识,对乐团的弦乐组,木管组,铜管组,打击乐组 ,特色组的各种乐器做介绍,受到观众的热烈欢迎,每种乐器演奏完毕都是一阵掌声。另外专门为铁路职工编排的【火车脱卡塔】也非常生动,机车轰鸣奔驰的节奏感,汽笛长鸣及列车对开交车时产生的气流旋转的呼啸声,维妙维肖,气势磅礴。个人认为这首火车脱卡塔交响乐写的不错,配器也好。

    我有一张CD[彼得与狼】,其中第7节开始是布里顿 -【青少年管弦乐入门】,以前也不少听,但今天吴涛先生让我们欣赏的是现场版的。与布里顿 -【青少年管弦乐入门】不同的是竖琴没有放在弦乐组介绍,而是单列一个特色组介绍,并且曲目都是中国的观众熟悉的,使得现场互动很好,气氛热烈,在观众的掌声中,加演了 【北京喜讯传山寨  】 ,音乐会在拉德斯基进行曲中结束。

      几点体会:1.二胡的音色无法和小提琴比。2.民乐队无法和交响乐比。3.经典的【红色娘子军】现在无法超越。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017