注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

技术、艺术的感知  

2011-07-28 14:59:06|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术、艺术的感知
70年代初,接触到一本美国翻译的书“技术”,一套三册,书中对人类技术的发展做了描述。翻过书后对“技术”的理解是:人们通过一定的方法使某项工作的效率得到很大的提高,这种方法就是技术。在讲到技术的作用时书中讲到:一个能使一棵玉米比普通的玉米多长五个穗的农夫远比夸夸其谈的政客对人类的贡献大的多。(非原话、大致意思)处于当时的年代,我对这种观点感到新奇,甚至震动,因为当时是技术无用,政治第一的环境。
艺术最早的定义好象仅限于音乐、绘画、和雕塑,后来有了芭蕾舞,再后来艺术一词有了很大的延伸,再再后来艺术有了无限延伸,以至于人们讲话要有讲话艺术,领导有领导艺术,和我们有时讨论的音响艺术。
老关的代表作是K6,其选用优秀的电路进行改进,使用低廉的元器件,制造出相当高水平音质的机器,并拥有一部分市场,客观讲老关是掌握了制造电子管低频放大器的技术的。但机壳制作的技术含量是很低的 至于价格和声音取向是另外一回事。
我喜欢音乐,仰慕绘画、和雕塑,愿意欣赏芭蕾高贵、优雅的舞姿,但说到音响艺术,我还真有点茫然,是指系统的合理搭配?是指声音的某频段或某响度(分贝)内的利用和发挥?是对器材和音乐之间认识的和谐或平衡?还是全包括?慢慢理解和体会吧。
                                                                                                              6c6b    2005.06.30
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017