注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

白桦林-草帽歌-如歌的行板  

2010-05-04 08:00:44|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间在朋友家听到赵鹏的歌唱,厚厚的暖暖的,有别于美声的低音,感觉这样的男声还不错。只是和一些男高音相比感情的表达不容易表达的很充分。但前天又听了一盘他的歌,其中一首白桦林深深的感动了我。 

        一开始我以为是一首俄罗斯歌曲,因年轻时对前苏联歌曲情有独钟,感觉一是旋律美,二是歌词富有诗意,所以对苏联歌曲的旋律印象很深。后来才知是一个叫朴树的歌手的词曲,带有浓郁的俄罗斯民歌的韵律。歌词也很美,旋律和歌词渗透了悲和美,使悲与美共存,悲与美互补,悲与美共鸣,以达极致。

静静的村庄飘着白的雪
阴霾的天空下鸽子飞翔
白桦树刻着那两个名字
他们发誓相爱用尽这一生
有一天战火烧到了家乡
小伙子拿起枪奔赴边疆
心上人你不要为我担心
等着我回来在那片白桦林
天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔
谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命
雪依然在下那村庄依然安详
年轻的人们消逝在白桦林
噩耗声传来在那个午后
心上人战死在远方沙场
她默默来到那片白桦林
望眼欲穿地每天守在那里

她说他只是迷失在远方
他一定会来来这片白桦林
天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔
谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命
雪依然在下那村庄依然安详
年轻的人们消逝在白桦林
长长的路呀就要到尽头
那姑娘已经是白发苍苍
她时常听他在枕边呼唤
“来吧亲爱的来这片白桦林”
在死的时候她喃喃地说
“我来了等着我在那片白桦林”

    歌词描绘的意境犹如眼前的画面, 深沉,忧伤,的歌声娓娓流入人的心间,使人感动不已,,凄美 的伴奏琴声升华了音乐的感染力,使人的心灵震撼,悲伤的倾诉欲吐若顿,时间好像要被凝固一样,不经然我已热泪盈眶,为生命,为爱情,为音乐。

      被音乐感动以前也有过,但不及这首白桦林。那是早些年听吴桐演唱的草帽歌,我感觉吴桐的演唱比原唱乔山中有过之而无不及,感情的宣泄更淋漓尽致,使人为之动容,为人生,为人性。

      据说俄罗斯大文豪托尔斯泰在听了柴可夫斯基的“如歌的行板”后,怆然泪下说:“灾难深重的俄罗斯人民啊。”音乐的感染力可想而知。

       感谢朴树写出这么质朴,真情的好歌。 如能将第一句歌词  “ 静静的村庄飘着白的雪” 改为“ 静静的村庄覆盖着白雪”更好。

        半月后,我又听了朴树和苏亚拉演唱的“白桦林”,感觉均不如赵鹏。那种忧郁低沉,悲伤,凄美的感染力赵鹏来的更到位。可能低沉的声音更具震撼力。
 
    这首歌用2A3机器来听最好,感染力最强,喉结的震动声音较明显,易让人感动。一般男低音唱出感情不太容易,不太好唱,这里2A3把握的很到位。后用300B听感觉倾向于柔美,悲伤的情愫少一些,感染力降低很多。看来不同的功放适合不同的歌曲。

           这几天在看电视剧【天阵】(广西台2011.8.1)其片尾曲竟然是这首白桦林,是朴树的原唱,但仍不能使人感动。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017