注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

完全肖邦--肖邦诞辰200周年系列音乐会之五:珍奇的室内乐作品  

2010-11-07 20:01:58|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说到钢琴,没有人不知道肖邦。肖邦在钢琴的地位是不可取代的。但对于他的一些室内乐作品并不是人人皆知。昨晚19:30,在省艺术中心音乐厅,我们欣赏了肖邦的室内乐作品。曲目如下:肖邦(1810-1849):
1.24首前奏曲   OP 28     2.为大提琴和钢琴而作的奏鸣曲OP 65  3.钢琴三重奏OP 8
音乐家;钢琴:阿伦·格尔斯坦(Alon Goldstein)
小提琴:尼塔·泽里(Nitai Zori)
大提琴:原定艾米特·佩雷德(Amit Peled) 但实际演出的是一位不知姓名的女大提琴手。拉的还真不错,权当是杜普雷在演奏。
完全肖邦--肖邦诞辰200周年系列音乐会之五:珍奇的室内乐作品 - wxy1718121 - 我的博客

 首先听到的是24首前奏曲,个人感觉是高贵,典雅,但有一些忧伤。也许这就是肖邦的风格。

G小调钢琴三重奏作于1828年,关于这部作品,舒曼说:关于这部作品我还能说些什么呢?我想说的是每一个被这首乐曲感动的人都想说的话它是如此的崇高,已达最高境界,它是如此之富于幻想没有一个诗人在自己的诗歌中如此的幻想过。它是音乐,本身就是生活。舒曼同时也指出肖邦写这个作品的时候,正是他偏好技巧性的时期,这主要是指三重奏中响亮而辉煌的钢琴部分。肖邦使钢琴在三重奏中起着主导作用。这一点在欣赏中也有亲身体会。

  整个三重奏的情调充满了生命的喜悦和乐观的精神,但四个乐章的音乐有很不一样,快板乐章昂奋激动,于后面的优雅柔美的谐謔乐章形成宣明对比。谐謔乐章风平浪静,一般钢琴谐謔曲的戏剧性风暴在这里无影无踪。柔版乐章的悲壮情调转变成未乐章自由自在轻松愉快的欢乐情绪。未乐章的主部主题于E小调钢琴协奏曲未乐章的第一主题相似,也是从克拉克维亚克舞曲中延伸出来的。

    上半场在欣赏大提琴奏鸣曲时,旁边一直不断声响的一琴童渐渐安静了下来,我心想,真好,肖邦的音乐还是有魅力的。侧身一看该琴童已熟睡。旁边一位三十岁左右的女人(母亲?老师?)看看熟睡的孩子,也不忍心叫醒他。这可是280元一张的座位,哎,可怜天下父母心。

    规定的曲目演出结束后,掌声热烈,阿伦.格尔斯坦用中文说:我很高兴,下面又讲了一段英文,我理解是解释原定的大提琴手没能来的原因。说再为大家演奏贝多芬的一首钢琴三重奏。观众情绪热烈,掌声一片。虽然事后我们没有赶上最后一班916,但还是值得的。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017