注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

加拿大蒙特利尔音乐家室内乐团音乐会  

2009-10-24 11:51:53|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

音乐厅现场不同座位的感受 - wxy1718121 - 我的博客

      音乐厅现场不同座位的感受

        22日晚,我和小罗到省艺术中心音乐厅欣赏加拿大蒙特利尔音乐家室内乐团的演出。路遇堵车,迟到了几分钟,服务员告知我们演出已经开始,现在不能带你们到自己的座位,你们先就近找个位置坐下,等中场休息时再到自己的座位上去。我们就在走道外边找一空座坐下。(音乐厅左边)

       蒙特利尔音乐家室内乐团是在大提琴演奏家、指挥家尤里.托洛茨基(Yuli Turovsky)的指导下成立的,是一个由15位高水准的弦乐演奏家组成的室内乐团,9把小提琴,三把中提琴,两把大提琴,一大贝斯。指挥优里.托洛斯基是原鲍罗丁三重奏的成员,看样子有六,七十岁了。该团演出了大量从巴洛克时期到当代的音乐巨作曲目。乐团繁忙的日程中,每个音乐季都有超过100场的世界巡演。这惊人的演出场次使蒙特利尔音乐家室内乐团成为了加拿大重要的文化大使以及久负盛名的室内乐团。第一首曲子是室内交响曲——改编自肖斯塔科维奇著名的第八号弦乐四重奏,乐曲起伏较大,时而情意绵绵,时而欢乐阳光,时而忧郁惆怅,时而浑厚铿锵,小提琴似锦缎般光滑柔顺的声音使人为之动容,啊,这么美的琴声。真好,今天欣赏的是一场高水准的音乐会。

     第一首曲子一结束我们就找到自己的位子坐下来,我们没有等到中场休息,因为我们的票是八排七号九号,这几乎是音乐厅最好的位子了,不能让闲着。第二首曲子是莫扎特D大调《嬉游曲》,突然感觉琴声和刚才不一样,小提琴明显没有刚才好听,这怎么回事?坐在最好的中间位置声音没有坐在边上好听?接着听下去,没错,小提琴的高音偶尔有点尖刺的感觉,声音的质感强一些,却没有刚才的声音美。环顾上下左右,前台上方空间吊装有透明的灯饰,不知材质是玻璃的还是有机玻璃?

        在回家的路上我把自己的这点感受讲出来,没想到小罗和我的感觉一样。想来好笑,坐在最好的位置,确没听到最美的声音。以前听音乐会也没迟到过,同一场音乐会也没换过座位,这次换了座位听出两种感觉来。那种声音是正确的呢?像这种级别的音乐厅当初装修时都要经过严密的计算和仪器测试的,不应该怀疑中间位置的声音,那为什么没坐在边上好听呢?猜想:音乐厅的中间上空吊着好多块大面积的装饰用的有机玻璃,琴声通过有机玻璃反射到我们的座位上。是有意的?通过反射使声音更真实?还是调试完成后安装灯饰时无意装上去的?(那就遭了)

音乐厅现场不同座位的感受 - wxy1718121 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017