注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

何谓音响系统中声音的“贵气”  

2009-08-19 15:24:35|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鸟们是这样谈论"贵气"

作者:j

    大头虾    你说的贵气就是高频的纤细,精致,空气泛音吧。多多益善!其实我真正需要的是想让中频密度感重量感上来些但能保持现在的听感。

mjune    有时候我也在“感性”和“贵气”中徘徊,因为要感性,可能就牺牲了一些爽朗的速度,晶莹的高频,和耐听度(一般有“贵气”的线材大都偏中性,比较耐听),所以,我采用的办法就是……现在使用了三条不同的信号线,搭配不同的喇叭线和喇叭来玩,vdh Integration是我最贵的信号线。我听过一些4000-5000的信号线,也不是十全十美。虾兄试一下吧,这是一条好线。

aiko    mjune兄,慎用“贵气”啊。一般来说中档器材是听不出有贵气的(组合在五六万元以下)。或许你我对“贵气”的理解不同:)

呆鸟    一些贵价器材的高频延伸比较好,加上泛音比较丰富,相对于平价器材就显得高贵,如果mjune兄指的是这个我觉得并无不妥。如果说的是在中高频段有点美化和修饰的声音,那么我就不太认同。这个说法太抽象了,只能靠自己的理解啦!

    不过我始终觉得现实中的声音不容易让我想起“贵气”这个词来,所以当mjune兄提到贵气的时候我会觉得是一种稍微美化了的失真。

mjune    我的贵气理解如呆鸟所说……高频延伸比较好,泛音比较丰富,比较精致和干净。现实中的声音是没有这样的感觉。aiko写过一篇关于贵气的文章很精彩,可是现在进不了你的坛子来找到它了。印象中aiko的贵气是“质感”。

aiko    是啊,确实是你我的理解不同,以下是我对“贵气”的理解。 我们常见到资深发烧友评价一套音响发出的声音有“贵气”,那么什么样的声音才可称为有

“贵气”呢?声音有“贵气”要有二个条件,缺一不可,这二个条件就是象真度与醉人音色。

    象真度就是我们平常所说的音质。音质由三个最主要的因素构成,就是音质纯净度、声音密度与乐器质感。我们听音时大多时候只是注意音响的三频段平衡性、音场、动态、音色等。音质属于深层次的东西,往往藏在音色之下,要有一定听音经验才能识别。音质纯净度、声音密度与乐器质感这三者是相互相承的,有好的纯净度与密度乐器质感才能真实;而非常好的乐器质感一定会有优异的声音密度与纯净度为基础。

    醉人的音色就是设计师在设计器材过程中赋予器材的自己对音乐的认识与品味。就象发烧友搭配音响时最终声音效果也体现出自己对音乐的品味一样,音响器材也包含设计师的音乐个性。

    所以,当醉人的音色与高象真度相互溶合时,“贵气”就会出现。如缺少“醉人的音色”,

你只会感到器材的解析力很高,音质纯净度、声音密度与乐器质感很好,但仍缺少一点东西,还不能称为“贵气”;如缺少象真度,音色只会给你一种表面的美感,所以往往某某发烧友说一套三万元的器材声音与一套三十万元的器材声音好接近时,一般就只是“音色”上的接近,如你象我一样注重“音质纯净度、声音密度与乐器质感”,那么听了之后一定会大失所望。

大头虾    是否每个人心目中的“贵气”不一样,想跟大家交流一下。个人觉得通常我们所说的“贵气”字面上理解是高贵的气质,价格不贵的器材一定不可能有贵气,并不是说这贵是贵价之意,实在是市场规律使然。一分钱一分货。

    aiko兄提到的慎用贵气是很有道理的,滥用贵气声音偏颇的厉害容易流于庸俗,但是否金额一定在5-6万?由此我觉得可能每个发烧友说的"贵气”不一样。我先灌水说说我心目中的贵气。

    我觉得贵气大致等同于细腻的,有重量感,密度感的音质+美化的音色(如音乐厅的音色:温暖而透明等)。通常高频的气息比较能体现贵气,延伸好,泛音足并且质感细腻。但ATC高频不怎么延伸,我依然感受到一种贵气,一种自然的,质朴无华的贵气,因此贵气不仅仅体现在高频,中频密度质感细腻程度,那种让人感受到小提琴音符充满灵性亮光的感觉也算贵气的一种吧。我觉得贵气不应该是一个具体化的声音,比较难表达清楚,它是一种感觉,诸如雍容华贵,秀丽,明媚,冷艳等等,是什么原因,那个频段,偶次谐波作怪没有研究了,我只认听,不过有一点是肯定的,高贵一定细腻,但细腻不意味着声音阴柔舒服,丹拿那种偏蓝声调的细腻骨子里就给我野性,冷艳甚至粗暴的感觉,它是身穿西装的拳击手!身边有朋友不认为这是贵气,他们把贵气仅仅等同于美化的音色,他们的玩法属于纯唯美圈子的玩法。但我觉得丹拿身上的也是贵气的一种,无它,够细腻。

    至于我心目中的贵气金额是多少,呵呵,我要求没有AIKO高,3-5万吧,呵呵。

“贵气”一词,发烧借以形容声音表现,是以其“神”达于“形”也,而非以形达意。

故众家各持所谓“贵”之一端,体会揣测,尤“盲人模象”,众说纷纭不为怪耳。吾以为,“贵”

者以“势”当先,以“华美”、以“精致”、以“灵性”为体现,在声音则为由“质”而“性”

然。

    贵气中,势主要来自对声音的控制力及其可感之气质,须沉稳、平衡、融合,虽乐有参差,而调度有序;虽异军突起,却动静分明;虽大度雍容,而不失体察细节。所以其声融融如秋月,浩浩尤涌潮,理万声于一体,能以人震撼,而率潮流。或有人以为此,“个性”也?然!其乃高贵而率万夫之性也!

    贵气以质为华美,来自于乐,而不与乐相悖。故此乐能形神兼备,相得益彰。其器所以不贵者,厚此薄彼也。

    精致之器,声声如微,不虚饰、不遮掩,闻之传神。如生、旦、净、末、丑各司其职,以悲喜交融为戏。若以核舟之巧,而贬古陶拙朴,是不识美之精致,又何得之贵焉。

    何为“灵性”?唯表现形神生动是之也!无此何以震撼人心,故也是最难者。观今之良器,得其妙也寥寥,以“美”为俗套而已。

韦生    我认为的贵气感,主要是中频的质感好、细腻、结像力好、有一定的“重量感”,

高频延伸平滑、富有光泽度和适当的量感,不追求极度的高频延伸。呆鸟兄认为在中档器材所表现出的音质高贵有道理,所谓的中档器材有些烧友的配置是不成比例的,如在咸菜、音源、功放等方面都有可能。但为追求个人的理想声音也不足为奇。个人心目中的贵气金额与虾兄差不多,当然也含一些二手的器材。

我所知道的    贵气是个非常感性的提法,亦是个仁者见仁智者见智的问题。我对贵气的理解,简单地说就是:您见过丝绸面料的光泽吗?相对于化纤面料的光泽而言,那光泽就是高贵的……

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017