注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

钢琴与小提琴在音响中的声音  

2009-06-12 17:50:49|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

钢琴与小提琴在音响中的声音(转帖)

钢琴被音乐家们称为音乐之王,小提琴被称为音乐之后。由此可见,钢琴和小提琴在音乐和音乐家心中的位置。

三角钢琴的音域很宽,从F2-e5。涵盖了所有乐器的音域。钢琴的每个声音都有非常宽的频谱,非常丰富的谐波和泛音。

好的钢琴,如美国斯坦威三角钢琴。琴箱在整个音域中都有充分、和谐的振动。这是区分钢琴档次的主要指标。录音做碟的钢琴一般都是好琴。

演奏时,钢琴声音的字头,有琴锤击弦的声音,击弦声音的同时,有琴弦华丽的泛音。好琴的琴锤是用法国绒粘贴的。钢琴每个音都有相同音高三根琴弦,低音部有几条单根的琴弦。琴锤击弦的同时有系弦钢板振动的声音和琴弦振动的声音,稍后的瞬间,才有琴箱的共鸣。由于钢琴有丰富的谐波和谐波之间的互相调制,琴弦和琴箱的自然余韵呈波浪形,悠长,优美。

小提琴是高音乐器,有定调G,D,A,E四根弦,它的音域从g-a4。和钢琴一样,小提琴档次的区分也是琴箱在全频带有充分、和谐的振动的程度。好的小提琴声音有很强的穿透力。在嘈杂的练音房,小提琴琴弓轻轻擦上琴弦,声音马上从嘈杂的各种乐器的声音中钻出来,十几米以外都听得很清楚。

小提琴在调音做得很好的音响中表现的声音,有擦上松香弓毛擦弦的声音,这就是发烧友说的松香味。琴弦和琴箱要能分开。琴箱要有质感,这就是木头味。小提琴拉双线和音时,要能听出两条琴弦的声音。音响有时候中高频声音偏紧时,出现的是粘滞感。

十年前,当时天价的音响器材出小提琴声音时,小提琴演奏师不愿意听,评价是失真太大了。演奏的小提琴声音离耳朵很近,和当时调音效果不太好的音响系统比较起来,是有相当差距的。

音响要能够表现出这些声音来,全频要有很好的分析力和高低频延伸,全频带量感平衡,有保真的音质和优美的音色。能够把钢琴、小提琴的声音表现很好的音响系统,调音就算完成了。 音响器材和乐器的档次区分不同。不同档次音响器材都有能再现钢琴、小提琴琴箱的振动的能力。不同之处主要就是音色的区别。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017