注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

直耦2A3工作点的确定(转载)  

2009-02-09 12:00:01|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许有人会说:“直接交联的电路部分有啥好讨论的啊?”。但是还是有几个重点要说一下,就以SHISHIDO桑的12AX7直接交联2A3为例好了。首先一定要逐级向前决定各管之工作点,所以啰,先决定2A3的工作点,一般2A3的工作电压为屏阴差250V,偏压-45V,如此电流大致为60毫安,所以呢,此时若依照SHISHIDO桑之线路之2A3阴极电阻设定为3K,则60 mA×3K=180V,若依此电压再加上 -45V,则为前一级直接交联至2A3栅级之屏极电压,也就是前一级之屏极电压为135V,在SHISHIDO桑的线路中,由于12AX7之屏压设定为150V,故2A3阴极势必要提升到195V才能达到2A3所设定的工作点,故在此SHISHIDO桑巧妙地利用22K的电阻在屏阻之前分压,让约4.7毫安的电流经22K电阻流到2A3阴极,在此刚好建立300V压降至195V (300V-(4.7 mA×22K)≒195V),而且2A3之3K阴极电阻又多流过4.7毫安,故电压也提升至195V ((60 mA+4.7 mA)×3K≒194V)。故这根电阻在这里巧妙地建立了12AX7和2A3间最佳工作点之稳定结合,但是唯一的缺点是:这4.7毫安是白白浪费了。所以啰,若是您只有2.5K的阴极电阻可用,同理您也可利用此一技巧来让2A3和12AX7间达到此一设定之工作点,计算如下: 2.5K×60 mA=150V,差45V才能达到195V,故将所需之额外电流算出45V÷2.5K=18 mA,又此18毫安需从12AX7之屏阻前提供,所以呢,原来在SHISHIDO桑的线路中那颗22K/3W电阻,就是以(300V-195V)÷18 mA=5.83K(>2W)来取代。

所以,您只要电源有足够的功率,阴极电阻瓦数够,则您可以轻易在直接交联线路中自由自在了。至于在网路上有网友提及,此电阻在直交线路中具保护作用,由于笔者对此并不太了解,所以不在此多着墨,希望有人能够指点此电阻保护此线路之原理。当然直接交联电路在刚开机时,的确是有必要保护的,因为电流在温度还没到达一定时,是不稳定的,故无法建立稳定的工作电压,所以势必要有保护的机制。对我而言,最好的方法就是用独立的2A3灯丝变压器,在高压打开前先让2A3灯丝开至少30秒,所以笔者个人认为,最好是依照美声实作中文版第五期上之开关安排,来防止2A3寿命减短。笔者再提供另一个实际接线法让没有经验的新手照图施工。用此接法无论先开哪一个开关,2A3灯丝一定是先开后关,但是注意一定要有独立的灯丝变压器。

最后定案的是线路图,决定以EC86来驱动2A3。2A3的工作点设定为屏阴电压215V,偏压-35V,总屏耗约为15W。为何不用一般2A3所认为的最佳工作点来设定呢?各位看倌,您看2A3在2.5K负载时之负载线就可得知,在负载线快要到达-90V时,是在偏压-90V曲线的非线性区,即放大时,正弦波的正负半波放大是不平均的。相对于-45V的偏压设定,-35V的偏压设定2A3放大的正负半弦是平均多了。

http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/049/2/2A3.pdf

若是将2A3偏压设定在-35V,则以5842做驱动管就相当可行了,所以笔者是先选择EC86这之9脚管来设计线路图,以方便日后更为换5842。 6J4为七脚管,故放在一边凉快,EC86工作点设定为:屏阴175V,偏压-1.5V,所以线路图就呼之欲出了,线路图如下。

最后提的就是管机接地的问题。笔者算是运气好,做机器到现在并没有被哼声困扰太久。以往一直都是一点接地,但是直到一天,有网友提到SAKUMA桑在他家网站上公开的二点接地法,才让我对接地的观念又改变了,并将之用在我的终极300B计划,效果不错,在此和大家分享。二点接地法有4个重点(1)地分成讯号地和电源地,(2)讯号地(讯号地之主地线是以粗铜线

连接输入和输出端子)在输入端子附近落地,(3)电源地主要为高压电源的地,所有高压电源落地于此,此地线最好用较粗之铜线(作者建议大于3mm直径),并落地于高压电源变压器附近,(4)灯丝电源属于讯号地。总而言之,除了高压之滤波和中间抽头外,其余皆落于讯号地。对于两点接地法若有不清楚者,就直接上网去看原来的资料:

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017