注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

鸟类摄影. 音乐欣赏. 电子管功放制作.

 
 
 

日志

 
 

谈音乐欣赏  

2009-11-27 11:39:57|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (转帖)什么是音乐?心中唯有音乐。马克思说,“对于不懂音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义”。“你是我心内的一首歌,心间,开起花一朵。”音乐,欣赏音乐包括三个层次。
  —本能存在。人原本处于一种混沌状态,是社会的发展、理性的制约让我们走到了今天,放弃了原始状态。在这种自我不断包装的面具下,只有音乐能让我们的心跳起来、让我们的血沸腾起来、让我们的脉搏舞动起来、让我们回到始原的状态、让我们知道什么是生命!这是欣赏音乐的最高层次。

    对于现实世界的理解。在欣赏的过程中,我们往往通过音乐进行想像和联想,充分融入我们的生活当中,这时我们是利用了音乐的表现功能,去思考我们生活的现实世界。这是第二个层次。
    对音乐作为一种形式美的理解。欣赏音乐时,我们经常闭上眼睛,让音乐从耳朵进入,这时候音乐表现出来的是它最高的形式美。当所有的音符、音色、旋律都处在一种恰到好处的状态时,我们领略到的便是纯音乐的撞击声,同时也是音乐撞击我们心灵的契合点。这是欣赏音乐的最初层次。
     对于管弦乐和交响乐的区别,现场有听众提出了疑问。在人们的印象当中,二者都是由一系列不同类别的乐器一起演奏取得演出效果。交响乐尤其是大型交响乐,总给人雄壮、宏伟、激昂之感,贝多芬为“扼住命运的喉咙”而写的交响曲是这方面的典型代表。
  “这些是比较直观的印象。”据林北源指挥家介绍,管弦乐在一定程度上等同于交响乐,它们的区别在于,交响乐有固定的格式,整个乐曲必须包括四个乐章;而管弦乐则比较自由,自舒伯特的《未完成交响曲》后(只有2个乐章),管弦乐作为一种独立的乐曲形式开始出现。它既可以包括交响曲完整的4个乐章,也可以只有2个乐章,甚至只有1个乐章。这种单乐章的管弦乐往往表现为奏鸣曲。管弦乐的曲风音色也根据不同的情境有所变化,如当晚演出的《娱乐升平》明朗、振奋人心,爵士乐轻快活泼,《北京喜讯到边寨》雄伟激昂、气势宏大,《梁祝》则缠绵哀婉和轰烈对抗并存。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017